Bild: fotolia / © piumadaquila

Auch diesen Monat habe ich wieder einen wunderbaren

Rezeptvorschlag, geeignet für (fast)alle Elemente-Typen!

 

 .......und wieder lockt der Sommer mit einer Fülle von Obst, Gemüse und vitaminreichen Wildkräutern!

                               

  

                                                                     

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Lachs im Gemüsebett , mediteran

Für eine Auflaufform benötigen Sie:

3 - 4 Lachs- Filets, 400 -500g, je nach Größe der Auflaufform und Personenzahl

3 bis 4 rote/ gelbe/ grüne Paprika, je nach Geschmack

1 mittelgroße Aubergine

2 Karotten

2- 3 Knoblauchzehen

2 -3 Zwiebeln

1 kg Strauch- oder Fleisch- Tomaten

1 große Tasse Instant- Gemüsebrühe und 1 EL Tomatenmark

ca. 200 ml qualitativ gutes, kaltgepresstes Olivenöl

etwas Zitronensaft

Kräutersalz, frisch gem. Pfeffer, etwas Zucker

200 g Feta

3 EL Paniermehl

frische, gehackte Petersilie und Wildkräuter der Saison

Und so wird´s gemacht:

Gemüse und Kräuter waschen, Tomaten den Strunk entfernen und achteln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Aubergine in Scheiben, Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen schnei-den, Paprika in fingerdicke Stücke schneiden. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden oder hobeln, gleich in einer Pfanne mit wenig Öl einige Minuten anbraten. Die Petersilie und die Kräuter fein hacken/schneiden. Den Lachs – besonders gefrorene Filets- mit heissem Wasser abspülen und trockentupfen. In eine große Auflaufform etwas Olivenöl geben und verteilen.

Den Backofen auf 220° vorheizen.

 

Die Auberginescheiben in eine Auflaufform dicht nebeneinander legen, bis der Boden bedeckt ist.

Die Lachs- Filets mit etwas Abstand auf die Auberginen legen, salzen und pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Karottenscheiben rund um die Filets und die Knoblauch- Scheibchen auf den Filets verteilen und diese anschliessend üppig mit Olivenöl beträufeln. Die Paprika-Streifen und die Tomaten- Achtel gemischt auf dem Fisch und in der ganzen Auflaufform verteilen, dabei mit etwas Kräutersalz und frisch gem. Pfeffer würzen. Als letztes die angebratenen Zwiebelringe gleichmässig auf dem Gemüse verteilen.

Die Instant- Gemüsebrühe mit kochendem Wasser aufbrühen, das Tomatenmark einrühren und 1TL Zucker dazugeben, verrühren und anschliessend mit einem Löffel über dem Gemüse verteilen.

Den Feta in einem tiefen Teller mit der Gabel zerdrücken, mit Paniermehl und den gehackten Kräu-tern solangen mischen, bis eine locker-krümelige Masse entsteht, diese anschliessend gleichmässig

auf dem Gemüse verteilen, sodass alles schön abgedeckt ist. Anschließend das Olivenöl in dünnem Strahl gleichmäßig über der Schafskäse-Decke verteilen. Die Auflaufform mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 70- 80 min garen. In den letzten 15 min sollte die Abdeckung abgenommen werden, damit die Feta- Kruste knusprig bräunen kann.

 

Dazu passt am besten ein locker- körniger Basmati- Reis bzw. eine Reis- Wildreis- Mischung.

 

Mmmmmmmm........ GUTEN APPETIT ;o)